O cacau-chocolate exerce um efeito benéfico sobre a saúde cardiovascular
Os hábitos alimentares apresentam-se como marcadores de risco para doenças cardiovasculares com o consumo elevado de colesterol, lipídios e ácidos graxos saturados¹. Recentes pesquisas têm apresentado uma relação inversamente proporcional entre doenças cardíacas e o consumo de alimentos como chás, soja e seus derivados, uva e vinho tinto, e mais recentemente o cacau e o chocolate¹.
Estes alimentos têm em comum o fato de serem ricos em flavonoides, substâncias responsáveis por efeitos cardioprotetores¹. O cacau-chocolate tem mostrado, segundo pesquisas recentes, exercer um efeito benéfico sobre a saúde cardiovascular¹. Este efeito pode ser exercido de diversas maneiras: melhorando função plaquetária e sensibilidade à insulina, controlando pressão arterial, reduzindo agregação plaquetária e atuando no sistema antioxidante¹. Assim, o cacau-chocolate poderia ser utilizado como um ajudante das doenças cardiovasculares¹.
Benefícios
Uma das preocupações de muitas pessoas no período da páscoa é o alto consumo de chocolate que pode trazer uns quilinhos a mais². Entretanto, é possível aproveitar o sabor do chocolate e ainda garantir a saúde e o bem-estar, desde que o consumo seja feito com moderação². Mesmo o chocolate sendo um alimento calórico, ele traz benefícios para a saúde evitando doenças como pressão alta e colesterol ruim. É rico em vitaminas do complexo B e alguns minerais como magnésio, manganês e potássio².
O chocolate também é conhecido por proporcionar sensações de bem-estar em seus consumidores. Tudo isto acontece graças a uma substância chamada serotonina². O tipo ‘meio amargo’ também possui flavonoides, oxidantes responsáveis por prevenir problemas cardíacos². Conheça os benefícios para a saúde³:
- Melhora a saúde do seu coração: Pesquisas recentes sugerem que o chocolate amargo pode beneficiar o coração. Estudos levam a crer que os consumidores de chocolate têm menos risco de desenvolver insuficiência cardíaca e infarto agudo do miocárdio, provavelmente pelo chocolate melhorar a função plaquetária;
- Reduz a pressão arterial: Os benefícios vasculares do cacau parecem estar associados à capacidade de reduzir a pressão arterial. Aparentemente os flavonoides estimulam a produção de óxido nítrico nos vasos, causando vasodilatação.
- Redução do risco de acidente vascular cerebral: Estudos demonstram que os benefícios do cacau alcançam os vasos de todo o corpo. Há uma relação inversa entre o consumo de cacau e acidente vascular cerebral.
- Melhora do colesterol: O chocolate amargo com pelo menos 60% – 70% de cacau é associado a níveis de LDL (o colesterol que desejamos que fique baixo) diminuído e de HDL (o colesterol que desejamos que fique alto) mais altos. Apesar de conter gordura saturada, a manteiga de cacau parece não ser boa para o colesterol.
- Melhora do humor: Os dados sobre o chocolate e depressão são conflitantes. Aparentemente, o consumo de cacau tem sido associado à melhora do humor, possivelmente mediada pelos sistemas de dopamina e de opiáceos. Contudo, já se observou que aqueles com maior ingestão de chocolate parecem apresentar mais sintomas depressivos. Isso se deve possivelmente porque estas pessoas estariam se ‘automedicando’ com o consumo de chocolate. Mas ainda não há um veredito sobre o assunto.
- Melhora Cognitiva: Pacientes com comprometimento cognitivo leve podem se beneficiar com o cacau. Estudo descobriu que a função e flexibilidade cognitiva, bem como fluência verbal, melhoraram significativamente naqueles que consumiam mais cacau, possivelmente isso se deve a melhoria do metabolismo da glicose-insulina.
- Chocolate emagrece: E a melhor notícia de todas é que este delicioso alimento emagrece. O consumo de um bom chocolate está associado a um menor índice de massa corporal (IMC). Provavelmente isso se deve as propriedades antioxidantes, bem como a crescente evidência ligando chocolate com benefícios metabólicos. Entretanto, tenha em mente que estamos nos referindo ao chocolate amargo, com o mínimo de 70% de cacau. Então, procure um chocolate de boa qualidade, coma em paz e usufrua de todos estes benefícios!