Cuidados com a alimentação fora de casa
Uma boa alimentação previne câncer, infarto, derrame, gastrite, úlceras e outras doenças.
Publicado em: 13 de junho de 2019  e atualizado em: 4 de novembro de 2021
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Uma boa saúde é, em grande parte, resultado de uma boa alimentação¹. Quem está buscando um corpo mais saudável e ser mais feliz deve começar a se preocupar com a qualidade de sua alimentação¹. A relação entre os alimentos e o bem-estar geral das pessoas é tão intensa e importante que quem procura seriamente uma condição mais saudável para si tem de mudar os costumes e o cardápio das refeições¹. Pense que uma boa alimentação previne câncer, infarto, derrame, gastrite, úlceras e outras doenças¹.  

Nas últimas décadas, uma das importantes mudanças observadas nos hábitos alimentares da população de diversos países é o aumento no consumo de alimentos fora do domicílio². Esta tendência tem sido observada também no Brasil, principalmente nas grandes metrópoles². O crescimento das refeições realizadas fora do lar, nem sempre balanceadas do ponto de vista nutricional, na pauta alimentar, vem repercutindo de forma direta na situação nutricional da população².  

Maus hábitos de alimentação, falta de horários regulares para comer, consumo de alimentos gordurosos e salgados e falta de exercícios físicos¹, tudo isso pode provocar várias e perigosas doenças¹. Uma delas tornou-se um problema de saúde pública mundial: a obesidade¹. A obesidade é uma doença crônica que causa graves prejuízos à saúde das pessoas¹. O obeso é sempre mais vulnerável a desenvolver problemas do coração, pressão alta e diabetes¹.  

A demanda por refeições prontas para o consumo favoreceu o aumento do número de estabelecimentos do setor de alimentação fora do lar e diversificou seus serviços, com destaque para o crescimento no número de restaurantes, lojas de conveniência, redes de fast food, padarias, entre outros³. Dentre os locais de aquisição de alimentos, destacam-se as redes de fast food³. Geralmente, essas redes oferecem alimentação de baixa qualidade nutricional, o que contribui para o desenvolvimento da obesidade³. Além das modernas redes de fast food, o segmento de comida de rua constitui parcela importante no ramo da alimentação fora do lar, observando-se associação positiva entre indivíduos que consomem comida na rua e maiores taxas de prevalência de obesidade e de hipertensão³   

Dicas 

    • Nos restaurantes em que o prato já vem servido, prefira os mais leves, como carnes grelhadas, cozidas ou assadas. Evite frituras e pratos gordurosos;  
    • Para sobremesa, dê preferência às frutas ou doces de frutas;
    • Evite consumir líquidos durante as refeições, pois pode prejudicar a digestão dos alimentos. 

No Brasil, há inúmeras opções para comer fora de casa, desde comidas de rua, como food trucksfast foods e restaurantes com opções de prato feito, por quilo ou com o sistema à la carte4. Diante desse cenário, manter uma alimentação saudável parece ser difícil4. No entanto, com algumas dicas, é possível alimentar-se bem mesmo fora do lar4.  

Restaurantes Self Service e/ou por quilo4

    • O ideal é observar todas as opções e somente depois, fazer a escolha do que comer, evitando-se os exageros;
    • Dê preferência a carnes grelhadas, assadas ou cozidas sem gordura aparente e sem pele;
    • Evite colocar no prato alimentos do mesmo grupo, por exemplo: carne vermelha e frango; arroz e macarrão; feijão e ervilha etc;
    • Para temperar a salada, evite utilizar molhos prontos que são ricos em corantes, sódio e gorduras. Dê preferência ao azeite, vinagre ou limão.

Restaurantes à la carte ou prato feito4

    • Evite o couvert com opções como pães, biscoitos e manteiga que são altamente calóricos. Se desejar comer uma entrada, opte por saladas de folhas ou caldos como os de legumes;
    • Se for comer uma massa, escolha as opções com molho de tomate e evite molhos brancos como bechamel e quatro queijos que são ricos em gordura;
    • Ao pedir sobremesa, prefira frutas e salada de frutas. Cuidado com sobremesas duplas: sorvete com bolo e doces com muito creme.

Lanchonetes4

    •  Evite fastfoods e prefira locais em que você possa “montar” o próprio lanche;  
    • Substitua o pão branco por pães integrais que são ricos em fibras. Evite queijos muito gordurosos como queijo prato e cheddar, dando preferência a creamcheese, ricota, queijo branco, que possuem menos sódio e gordura. Troque a maionese por requeijão ou por creme de ricota; 
    • Se for comer um salgado, prefira os assados aos fritos. Escolha recheios como escarola, frango, atum e evite os que levam embutidos como presunto e salame.

Lanches para levar na bolsa ou para comer no local de trabalho/escola: 

    • Troque lanches como bolachas recheadas, chocolates e balas por mix de castanhas (amêndoas, castanha-do-brasil, castanha de caju e amendoim) ou frutas desidratadas (damasco, ameixa, uvas passas), frutas como mexerica, banana, maçã e pera, que são fáceis de transportar e de comer.
 
 
Fontes: 1. Cuidados com a alimentação. Senado Federal. Último acesso no dia 10 de junho de 2019. 2. Alimentação fora do domicílio: a atitude do consumidor frente à informação nutricional dos alimentos disponibilizada por restaurantes. Campinas-SP – Unicamp.Último acesso no dia 10 de junho de 2019. 3. Consumo de alimentos fora do lar no Brasil segundo locais de aquisição. Revista de Saúde Pública. Último acesso no dia 10 de junho de 2019. 4. Alimentação Saudável: mais cor e sabor no seu prato. Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios – Governo do Estado de São Paulo. Último acesso no dia 10 de junho de 2019. 

 

Este material tem caráter meramente informativo. Não deve ser utilizado para realizar autodiagnóstico ou automedicação. Em caso de dúvidas, consulte sempre seu médico.
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