Gastrite

Presença de um processo inflamatório, que pode ser agudo ou crônico, e acomete o estômago

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A gastrite é caracterizada pela presença de um processo inflamatório no revestimento interno do estômago, que pode ser agudo, de breve duração ou crônica, quando leva mais tempo para controlar os sintomas¹. Esse é um dos problemas gastrointestinais que pode acometer uma pessoa. Saiba quais são as demais patologias no artigo Problemas gastrointestinais: conheça os principais. 

Sintomas 

Os sintomas são dor ou desconforto abdominal, queimação, náusea, vômito e perda de apetite. A gastrite pode ser provocada por alguns fatores como a infecção pela bactéria Helicobacter pylori; bebidas alcóolicas e alimentação inadequada; uso de medicamentos (como anti-inflamatórios, antibióticos e ácido acetilsalicílico) e; gastrite autoimune, quando o próprio organismo produz anticorpos que o agridem². 

A gastrite é dividida em duas categorias: Erosiva (mais grave, quando provoca inflamação e corrosão do revestimento gástrico) e Não erosiva (quando provoca alterações no revestimento gástrico) e diferentes tipos³: 

  • Gastrite erosiva é provocada por álcool, estresse ou substâncias irritantes (medicamentos como aspirina ou anti-inflamatórios não esteroides –AINEs), doença de Crohn, outras infecções bacterianas e virais, ingestão de substâncias corrosivas, radiação e lesões diretas;
  • Gastrite por Helicobacter pylori também chamada de gastrite não erosiva;
  • Gastrite atrófica é caracterizada pela atrofia mucosa gástrica como redução de sua espessura e diminuição do tecido da glândula. Pode ocorrer por conta da bactéria H. pylori;
  • Gastrite infecciosa não causadas pelo H. pylori são muito raras. Normalmente acomete pessoas com doenças como câncer ou AIDS, que estão com seu sistema imunológico comprometido;
  • Gastrite eosinofílica pode ser causada por uma reação alérgica a infestação por nematelmintos (lombrigas). Entretanto, sua causa é geralmente desconhecida;
  • Doença de Ménétrier é um tipo de gastrite caracterizada pelo desenvolvimento de pregas grandes e espessas e cistos com conteúdo líquido na parede do estômago;
  • Gastrite pós-gastrectomia pode ocorrer em pacientes que fazem cirurgia de extração de parte do estômago, e desenvolvem uma inflamação no local da sutura;
  • Gastrite aguda por estresse é provocada por uma doença ou lesão súbita (que pode ser fora do estômago), como queimaduras na pele, lesões cranianas, entre outras;
  • Gastrite por radiação pode ocorrer em pacientes submetidos a radioterapia  na região inferior esquerda do tórax ou à região superior do abdômen.

Diagnóstico

O diagnóstico da gastrite é confirmado por meio de endoscopia² e análise clínica do paciente. Além disso, o médico pode solicitar outros exames como o raio-X e a biópsia¹. 

Tratamento

O profissional de saúde irá recomendar o melhor tratamento para a gastrite, que vai depender, principalmente, da avaliação da causa. O médico poderá prescrever alguma medicação, mas a alimentação e uma mudança no estilo de vida são imprescindíveis¹.

Saiba o que é Mito ou Verdade sobre a gastrite:

Como conviver com a gastrite

Alguns cuidados ajudam a evitar as crises e o agravamento da doença, como²: 

Respeitar os horários das refeições, sem ficar muito tempo sem se alimentar; 
Mastigar bem os alimentos, sem pressa; 
Não fumar ou ingerir bebidas alcóolicas e diminuir a ingestão de café, chá preto, mate e chocolate.
Evitar alimentos gordurosas e frituras em geral;  
Diminuir a ingestão de frutas ácidas como abacaxi, cereja, damasco, kiwi, laranja, limão, morango e pêssego; 

Atenuar o uso de temperos como vinagre, pimenta, molho inglês, molho ou extrato de tomate, ketchup, mostarda, entre outros; 
Evitar doces concentrados como cocada, doce de leite, goiabada, marmelada, geleia etc; 
Reduzir a ingestão de frutas secas e cristalizadas, além de nozes, avelã, coco, amêndoa, castanha de caju e do Pará, amendoim e pistache; 
Diminuir a porção de feijão e outras leguminosas; 
Evitar comer linguiça, patês, mortadela, presunto, bacon, pepino, tomate, couve, couve-flor, brócolis, repolho, pimentão, entre outros.

Fontes: 1. Gastrite – Biblioteca Virtual de Saúde Ministério da Saúde Brasil. Último acesso em 11 de agosto de 2021. 2. Gastro. Orientações Dietéticas para Gastrite e Úlceras. Universidade Federal do Rio de Janeiro. Último acesso em 11 de agosto de 2021. 3. Gastrite. MSD Manuals. Último acesso em 11 de agosto de 2021.  
 

Este material tem caráter meramente informativo. Não deve ser utilizado para realizar autodiagnóstico ou automedicação. Em caso de dúvidas, consulte sempre seu médico.
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