Gastrite e sua orientação nutricional

Prefira alimentos saudáveis e faça até seis refeições por dia

Publicado em: 28 de junho de 2019  e atualizado em: 4 de novembro de 2021
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Em geral, quando falamos de gastrite, as pessoas costumam usar o termo para se referir apenas a algumas dores e desconfortos no estômago¹. Mas a gastrite é uma doença inflamatória importante da mucosa gástrica, que pode ocorrer com ou sem sintomas¹. Ela pode ser aguda ou crônica¹. A primeira aparece de repente, evolui rapidamente e está relacionada a uma causa específica¹. Neste caso, os sintomas são mais fortes, por isso, o diagnóstico pode ser feito com facilidade em cima do relato do paciente e do histórico de saúde¹

As principais causas da gastrite aguda são o uso frequente de anti-inflamatórios não esteroides, aspirinas, álcool, ingestão de alimentos infectados e até estresse¹. A pessoa sente dor no estômago, azia, enjoos e vômitos que, em casos mais graves, pode ter sangramento, assim como as fezes¹. A versão crônica da doença, por vezes, pode não apresentar nenhum sintoma, logo, seu diagnóstico depende de exames específicos¹. O principal é a endoscopia, que possibilita ver o estado da mucosa, junto com a análise microscópica de fragmentos do tecido retirados durante o exame¹. O refluxo da bile do duodeno para o estômago também pode originar a inflamação¹.

       Aposte

  • Realizar até seis refeições por dia (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e lanche da noite). Mastigar bem os alimentos;
  • Carnes magras: brancas (filé de peixe ou frango sem pele) ou vermelhas (patinho, coxão mole, lombo de porco sem gorduras);
  • Leite e iogurte desnatado, queijos brancos (frescal, ricota), requeijão light. Faça um consumo com moderação, sem a intenção de aliviar a dor;
  • Alimentos cozidos, a vapor, assados ou grelhados;
  • Temperos frescos (manjericão, alecrim, hortelã, cebola, salsinha);
  • Sucos de frutas (de acordo com a tolerância), água, chás (erva doce, camomila, cidreira, hortelã, maçã) entre as refeições;
  • Frutas com casca e bagaço (sempre que possível), verduras (principalmente as verde-escuras) e legumes;
  • Pães, torradas, bolachas com pouca gordura (água e sal, maisena). 

      Evite 

  • Ficar sem se alimentar por longos períodos, pular refeições, comer rapidamente, refeições gordurosas próximas ao horário de dormir;
  • Carnes gordurosas (cupim, costelas, picanha, leitoa, pernil, torresmo, bacon), embutidos (linguiça, salsicha, mortadela, salame, hambúrguer, nuggets);
  • Leite, iogurte e requeijão integral, queijos como mussarela, provolone, prato, parmesão);
  • Alimentos gordurosos à milanesa, fritos, empanados, preparações como feijoada, mocotó e dobradinha;
  • Condimentos (pimentas, temperos prontos, caldos de carne, realçador de sabor, molho inglês, molho de pimenta, shoyu, páprica, noz moscada, canela), mostarda, catchup e conservas;
  • Bebidas alcoólicas, refrigerantes, bebidas gasosas, café, chás (preto, verde, mate), ingerir líquidos nas refeições;
  • Doces em calda, chocolates, goiabadas, cocada, leite condensado, creme de leite;
  • Bolachas e bolos recheados. 

Retire da sua alimentação os alimentos que não lhe forem toleráveis. Use sal com moderação. E pratique atividade física orientada regularmente, pois auxilia na manutenção do peso adequado, no combate ao estresse e melhora a qualidade de vida. 

 

 

 

Fontes: 1. Fatores associados com a gastrite crônica em pacientes com presença ou ausência do Helicobacter Pylori – Scielo. Último acesso no dia 19 de junho de 2019; 2. Dor no estômago é sinal de gastrite? Último acesso no dia 19 de junho de 2019; 3. Orientação nutricional para Gastrite. Último acesso no dia 31 de março de 2019. 
 

Este material tem caráter meramente informativo. Não deve ser utilizado para realizar autodiagnóstico ou automedicação. Em caso de dúvidas, consulte sempre seu médico.
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