Nutricionista, o médico dos cuidados com a alimentação

Os nutrientes têm papel fundamental na nossa saúde, e entender o que ingerimos é essencial

Publicado em: 31 de agosto de 2018  e atualizado em: 4 de novembro de 2021
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O nutricionista é o profissional que faz planejamentos de alimentação para as pessoas, incentivando melhores práticas e qualidade de vida. Eles atuam em diversos locais como hospitais, escolas, ginásios esportivos, clínicas e até mesmo empresas. 

No Brasil, por conta do extenso território e grande diversidade de cultura, que envolvem questões econômicas e políticas, trabalhar com um padrão de alimentação saudável é um verdadeiro desafio. O papel do profissional é entender opções para prevenir obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes e osteoporose1. Com a rotina, é possível associar qualidade de vida e a boa alimentação1 

Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), na última década o aumento da obesidade foi de 60%2. O excesso do tecido adiposo, principalmente na região abdominal, pode trazer prejuízos à saúde, causando doenças crônicas não-transmissíveis (DCNTs), que afetam o homem na atualidade: diabetes tipo 2, hipertensão arterial, dispidemias e doença cardiovascular aterosclerótica3 

Nos últimos anos passamos por muitas mudanças no padrão de consumo alimentar no país, e parte da culpa dessas alterações alimentares está nos alimentos consumidos, que passaram a ter grande quantidade de gorduras, porém com a diminuição do consumo de carboidratos, apesar da ingestão excessiva da sacarose3. A OMS recomenda o aumento do consumo de frutas, verduras e legumes e a restrição do consumo de gorduras, especialmente as saturadas (gorduras provenientes de carnes, leite e derivados) para contar com uma vida mais saudável3 

O peso corporal ideal, no entanto, varia de pessoa para pessoa, mas a prática de exercícios físicos aumenta a mobilidade e qualidade de vida, tornando possível a longevidade1. Alguns grupos de pessoas como mulheres na pós-menopausa, por exemplo, são vulneráveis ao aumento de peso e tem dificuldade para redução 1 

Os nutrientes na alimentação 

Os nutrientes têm papel fundamental na nossa saúde, e entender o que ingerimos é fundamental para atender às necessidades fisiológicas da melhor forma possível. 

  • Fibras: responsáveis pelo bom funcionamento do intestino, auxiliam o controle de diabetes e previnem doenças cardiovasculares. São encontradas no feijão, ervilha, grão-de-bico, lentilha, chia, linhaça, goiaba, maçã, pêra e abacate4;
  • Carboidratos: massas, cereais, pães e doces. São fontes de energia para o corpo. O ideal é consumir carboidratos com alto teor de fibra como milho, ervilha, feijão, batata doce, pinhão e mandioca1;
  • Proteínas: reduzem a pressão arterial, influenciam funções físicas e cognitivas e tem ação antibacteriana. Encontradas em carnes, leites e ovos5;
  • Lipídios: fornecem energia alimentar e vitaminas A, D, E e K, além de reestruturar os tecidos6;
  • Minerais: reduzem o risco de osteoporose e fortalecem o sistema imunitário. Alguns exemplos são o cálcio e magnésio5. 

O papel do nutricionista 

O nutricionista tem papel fundamental no desenvolvimento e promoção à saúde, reconhecendo a complexidade do quadro alimentar do país com formas de educar as pessoas sobre melhores práticas alimentares7. O combate à fome, má nutrição e aos problemas de obesidade são essenciais para melhorar a qualidade de vida. O papel desse profissional é o de garantir acesso à educação alimentar7 

No Brasil é difícil educar a população, atingindo níveis ótimos de nutrição, pois contamos com problemas alimentares, transições nutricionais e altos impostos nos alimentos7. Hoje o país convive com perfis nutricionais distintos, como por exemplo a evolução da desnutrição, a permanência das anemias carenciais, o incremento da obesidade e as doenças relacionadas a cada uma das dificuldades7 

O nutricionista analisa o cenário completo e traça planos que consideram outras barreiras como a geografia, economia, política e cultural, sugerindo caminhos para melhorar a qualidade de vida no que envolve alimentação e nutrição7. 

 

Fontes: 1. SICHIERI, Rosely; COITINHO, Denise C.; MONTEIRO, Josefina B.; COUTINHO, Walmir F. Recomendações de Alimentação e Nutrição Saudável para a População Brasileira2000. 2. ANAD – Associação Nacional de Atenção ao Diabetes – Dia Mundial da alimentação: oportunidade de alerta sobre a relação com a comida. 3. FERREIRA, Sandra Roberta G. Alimentação, nutrição e saúde: avanços e conflitos da modernidade2010. 4. ANAD – Associação Nacional de Atenção ao Diabetes – Alimentos ricos em fibras: como as fibras agem no organismo. 5. MARTINS F, Pinho O, Ferreira IMPLVO. Alimentos funcionais: conceitos, definições, aplicações e legislação6. LOPES, Aline C.S., CAIAFFA, Waleska T.; SICHIERI, Rosely; MINGOTI, Sueli A.; LIMA-COSTA, Maria F. Consumo de nutrientes em adultos e idosos em estudo de base populacional: Projeto Bambuí. 2004. 7. FERREIRA, Vanessa A.; MAGALHÂES, Rosana. Nutrição e promoção da saúde: perspectivas atuais2007. 
Este material tem caráter meramente informativo. Não deve ser utilizado para realizar autodiagnóstico ou automedicação. Em caso de dúvidas, consulte sempre seu médico.
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