Alergia Alimentar

A alergia alimentar é a reação de defesa do corpo, que surge após a ingestão de determinado alimento. Sua manifestação possui diferentes intensidades, desde irritação ou inchaço na pele até complicações respiratórias.
Publicado em: 6 de fevereiro de 2019  e atualizado em: 4 de novembro de 2021
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A alergia alimentar é o tipo mais comum de alergia em crianças e nas últimas décadas, devido ao aumento de casos também em jovens e adultos1,2 fez com que se tornasse um problema de saúde pública em praticamente todos os países desenvolvidos1,2. Os riscos ao bem-estar aumentam à medida que os alimentos consumidos em uma população são cada vez mais processados e complexos2. 

A alergia alimentar pode ter manifestações que vão de leves a graves e é uma resposta à ingestão de determinado alimento. Diferente das intolerâncias alimentares, que estão relacionadas a intoxicação1 e, nesse caso, são facilmente confundidas pelos adultos2. Em crianças a alergia alimentar está mais presente, principalmente até os 4 anos de idade, devido a seu sistema imunológico intestinal ainda estar em desenvolvimento1. Grande parte das reações são causadas por oito alérgenos: proteínas do leite de vaca, soja, ovo, peixe, marisco, amendoim, frutos secos e trigo1.

Normalmente, são passageiras e tendem a desaparecer com a tolerância a esses alérgenos, como é o caso da proteína do leite que em 80% dos casos melhora aos 5 anos de idade1. Antigamente, acreditava-se que a alergia ao amendoim seria pra toda a vida, mas descobriu-se que 20% dos casos desaparecem de acordo com a tolerância ao alimento1.  Muitas ainda são persistentes como, por exemplo, ao kiwi que pode manifestar sinais de alergia na pele até reações anafiláticas1. No Brasil temos muitos casos também de alergia a peixes e crustáceos, onde o mais comum é a alergia ao camarão1.  

Quais são as reações alérgicas?

As manifestações alérgicas alimentares mais comuns são: urticária; edema perioral (ao redor da boca); inchaço da pele, muito comum na face e dificuldade respiratória1. Ao manifestar sintomas de doenças alérgicas, procure atendimento médico especializado. Dessa forma você protege a sua saúde e também das pessoas que estão no seu convívio. 


 

 

Fontes: 1. Alergia alimentar em idade pediátrica. SANTALHA, Marta et al. Nascer e Crescer. 2013, vol.22, n.2, pp.75-79. ISSN 0872 -0754. 2. FERREIRA, Cristina Targa  and  SEIDMAN, Ernest. Alergia alimentar: atualização prática do ponto de vista gastroenterológico.J. Pediatr. (Rio J.). 2007, vol.83, n.1, pp.7-20. 3. Electronic Document Format(ABNT) 4. FERREIRA, Cristina Targa; SEIDMAN, Ernest. Alergia alimentar: atualização prática do ponto de vista gastroenterológico. J. Pediatr. (Rio J.),  Porto Alegre ,  v. 83, n. 1, p. 7-20,  Feb.  2007 . access on  04  Dec.  2018. 5. Electronic Document Format(APA) 6. Ferreira, Cristina Targa, & Seidman, Ernest. (2007). Alergia alimentar: atualização prática do ponto de vista gastroenterológico. Jornal de Pediatria, 83(1), 7-20.  7. Electronic Document Format(Vancouver) 8. Ferreira Cristina Targa, Seidman Ernest. Alergia alimentar: atualização prática do ponto de vista gastroenterológico. J. Pediatr. (Rio J.) . 2007  Feb ;  83( 1 ): 7-20.
Este material tem caráter meramente informativo. Não deve ser utilizado para realizar autodiagnóstico ou automedicação. Em caso de dúvidas, consulte sempre seu médico.
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